Jueves, Agosto 16, 2018

¿Sales en un vídeo? No, es otro engaño en Facebook

¿Sales en un vídeo? No, es otro engaño en Facebook
Clic sobre la imagen para ampliar

El laboratorio de Ontinet.com, distribuidor en exclusiva para España de ESET, alerta sobre un engaño que está ocurriendo hoy mismo en Facebook. Cada semana se observan varios casos de enlaces maliciosos y todo tipo de estafas que se intentan propagar por los muros de los usuarios. En esta ocasión vamos se trata de un caso que está afectando a usuarios de habla hispana desde el pasado fin de semana. Se trata de un enlace en el que supuestamente se muestra un vídeo en el que aparece el usuario y que es enviado por uno de los contactos de ese usuario.

Como se observa en la imagen anterior, la frase usada para captar la atención es bastante genérica, aunque ha habido muchos casos en los que se ha personalizado añadiendo el nombre del usuario. Por desgracia, la curiosidad del ser humano y el hecho de que este supuesto vídeo provenga de un contacto hace que muchos bajen la guardia y pulsen sobre el enlace.

¿Sales en un vídeo? No, es otro engaño en Facebook
Clic sobre la imagen para ampliar

Al hacer clic se nos redirigirá a una web que simula el diseño de Facebook, pero que en realidad se encuentra alojada en un dominio de Blogspot, que pertenece a la plataforma Blogger, propiedad de Google. Esta popular plataforma de blogs está siendo usada para almacenar diversas páginas donde se almacenan los enlaces maliciosos.

¿Sales en un vídeo? No, es otro engaño en Facebook
Clic sobre la imagen para ampliar

Como se ve en la imagen, lo primero que pide la página es instalar un complemento para el navegador, pero esto solo sucede en los navegadores que permitan la instalación de estas extensiones. Este complemento es una supuesta extensión para visualizar vídeos de Youtube pero en realidad es un código malicioso que se usa para propagar esta amenaza a otros usuarios. Además proviene de un sitio no verificado.

¿Sales en un vídeo? No, es otro engaño en Facebook
Clic sobre la imagen para ampliar

El paso final es mostrar una web donde se nos invita a introducir nuestro número de móvil para recibir un supuesto código. Este tipo de webs se lucran a base de suscribir al usuario a un servicio de tarificación especial de recibo de mensajes sms, lo que supone una importante molestia económica para los afectados.

Con respecto al sitio desde el que se descarga el complemento para el navegador, si se accede a la web, lo primero que se observa es una ventana en la que se nos solicita el nombre de usuario y contraseña de Messenger con la finalidad de almacenar estos datos y usarlos para enviar spam desde estas cuentas robadas.

¿Sales en un vídeo? No, es otro engaño en Facebook
Clic sobre la imagen para ampliar

Esta amenaza ha tenido bastante repercusión durante el fin de semana y no son pocos los usuarios que han sido afectados. Como hemos visto en anteriores ocasiones, la propagación de enlaces maliciosos a través de Facebook no solo utiliza mensajes en inglés; cada vez más se ven engaños preparados específicamente para usuarios de habla hispana, sea en España o en Latinoamérica.

 

Fuente: muyseguridad

¿Quién está en línea?

Hay 151 invitados y ningún miembro en línea

Contador de Visitas

12148160
Hoy Hoy 903
Ayer Ayer 1207
Esta semana Esta semana 4600
Este mes Este mes 19305
Total de Visitas Total de Visitas 12148160

Día con más
visitantes

06-21-2018 : 1727

Gracias por su visita